2018年10月23日放送「茶&缶詰が健康長寿の秘訣!?医学的に理にかなった飲み方・食べ方全部教えますSP」で、注目されたサバ缶ですが、少しブームが去り始めた今、再び振り返ってみたいと思います。しかも、簡単レシピの「ひっぱりうどん」についても紹介していきます!
【サバ缶の健康効果】
生で食べるよりさば缶を食べた方が健康効果あるそうです。含まれる栄養素は
カルシウム・DHA・EPAで、カルシウムは骨や歯の大事な構成成分になっており、
カルシウムを取ると骨が丈夫になるというのはよく聞きますね。又、DHA=ドコサヘキサエン酸は、脳や網膜等の神経系に重要な栄養素であり、EPAは血液サラサラ効果があるといわれています。そんな必要な栄養素がサバ缶には含まれています。
年齢が気になるお年頃のアラサ―女子や、集中力をUPしたい受験生におすすめの食べ物なのではないでしょうか。
【簡単レシピ ひっぱりうどん 3ステップのみ】
山形にひっぱりうどんという料理があるのをご存知でしょうか?
2013年12月に放送した秘密のケンミンSHOW「冬こそ熱愛!秘密のアツアツ湯気グルメ祭り」や、志村けんさんが美味しい山形フードを探して旅する番組でも取り上げられていました。早速、簡単レシピを紹介します!
◆準備する食材
サバの水煮缶、納豆、ネギ、乾燥海苔、乾麺うどん
◆作り方
1.ネギを切ります。
2.丼に切ったネギ、納豆、サバの缶詰め、乾燥海苔、醤油を入れて混ぜます。
*お好みで一味も
3.乾麺うどんを茹でて完成!
食べ方は、茹でたうどんを丼に混ぜながら食べます。たったそれだけです!
是非食べてみてください♪写真付の記事で近々再編集する予定です。
すみません今日はあまり時間がないのでこの辺で失礼します。。。